研究倫理

東北医科薬科大学は、公正な研究活動を遂行するために、研究倫理委員会を設置しています。

本学における公的研究費の管理・監査ガイドラインに係る取扱方針について

規準規程関係

東北医科薬科大学研究倫理規準
東北医科薬科大学研究倫理委員会規程
研究倫理相談員に関する申し合わせ
東北医科薬科大学における研究活動上の不正行為防止等に関する規程
東北医科薬科大学研究活動における研究資料等の保存に関するガイドライン
公的研究費取扱規定
また、研究上の不正行為が生じた場合の処置についても定めました。

研究倫理相談員一覧(学内限定)

■申立ての窓口
研究倫理委員会事務局
電話番号 022-234-4181(専用番号)
FAX番号 022-275-2383(専用番号)
E-mail kokuhatsu@tohoku-mpu.ac.jp

■申立ての方法
本人による窓口への持参のほか、郵送、FAX、eメールでも提出できます。

申立書 (ダウンロード用)[WORD形式]

■異議申立ての方法
異議申立書をダウンロードし、必要事項を記入の後、上記の申立て窓口に提出してください。

申立書 (ダウンロード用)[WORD形式]

[参考]
文部科学省 競争的資金に係る研究活動における不正行為対応ガイドライン
文部科学省 研究活動における不正行為への対応に関するガイドライン