臨床系

感染症学Division of Infectious Diseases and Infection Control

関雅文准教授

関 雅文 教授

• 関 雅文 教授(診療科長・部長)
  • 福家 良太 助教

・重症感染症の病態解明と新たな治療戦略の検討
・耐性菌伝播防止へ向けた環境整備 (Infection Control)と抗菌薬適正使用支援(Antimicrobial Stewardship)の実践

上記の通りです。インフルエンザ関連肺炎に代表される予後不良な重症感染症の病態解明や新たな治療法の可能性を、臨床医の立場から多角的にアプローチしていきます。
 東北医科薬科大学病院 感染症内科・感染制御部としての診療活動を軸としつつ(病院HPを御参照ください)、今後、医学部の臨床系部門としての研究や教育活動システム、ポジショニングも順次改編、拡充していく予定です。
[研究業績]