医学部

基礎系

衛生学・公衆衛生学Division of Public Health, Hygiene and Epidemiology

生活習慣病・産科婦人科疾患の疫学研究や臨床研究、歯学・薬学研究

高血圧や血圧変動に関する疫学研究や臨床研究を行っています(大迫研究、HOMED-BP研究、J-HOME研究など)。母児の健康に関して、児が出生する前から参加を依頼し、その後長期にわたり研究参加をお願いする「出生コホート研究」にも実施ならびに参画しています(BOSHI研究、エコチル調査、三世代コホート調査)。いずれの研究についても変動性や長期経過に着目し、分析を行っています。また、それぞれの調査における歯学・薬学領域についても、深く掘り下げて研究を実施しています。