臨床系

リハビリテーション学Division of General Medicine and Rehabilitation

2270_%e4%bc%8a%e8%97%a4%e4%bf%ae%e6%95%99%e6%8e%88photo

伊藤 修 教授

• 伊藤 修 教授
  • 室谷 嘉一 准教授
  • 三浦 裕 講師
  • 内海 由也 助教
  • 髙橋 麻子 助教

先進的地域リハビリテーションの構築

私たちは、将来の超高齢社会における地域包括ケアシステムに対応できるリサーチマインドを持ったリハビリテーション医・総合診療医の養成と地域リハビリテーション医学に主眼を置き、基礎的臨床的研究を行っている。基礎研究では、疾患の病態生理解明からリハビリテーション医学の応用に取組んでいる。特に、腎臓病に対する研究を推し進めている。臨床研究では、高次脳機能障害、摂食嚥下障害や痙縮治療の研究に取り組んでいる。また、がんのリハビリテーションの発展のため、様々な視点からがん患者さんの利益に直結するリハビリテーションのあり方を研究している。
 我々の教室では基礎研究と臨床研究を両輪で進め、先進的な地域リハビリテーションの発展に寄与していきたいと考えています。