臨床薬剤学系

• 川上 準子 准教授
  • 星 憲司 講師
  • 青木 空眞 助教

数理科学や計算科学をベースとした診断支援、医薬品情報活用、などの研究

私たちは、医薬系のさまざまなデータをパターン認識などの数理科学的手法とコンピュータの活用により解析し、新しい知見を引き出すことや有用なデータベースツールを作成すること、統合的な理解を進めることなどを目指しています。
現在、検査値のセットとしての変化から甲状腺疾患の患者さんを早期に発見し専門医の診断へ導く診断支援の研究、医薬品適正使用のために医薬品情報のビジュアル化などによる新しいタイプのデータベースツールの開発による、医療現場における情報活用を容易にして患者QOL向上に繋げる研究、を展開しています。
脳の神経回路網の働きにおける薬剤使用の影響をシミュレーションにより調べて QOL向上に繋げることも目指しています。