【イベント】

東北医科薬科大学同窓会東京支部 第29回研修会のお知らせ

(薬剤師研修センターより2単位の受講シールが取得できます)

●この研修会は他の薬科大学卒業者の方にも開放していますので、友人・知人の方にもお誘い下さい。この研修会は多様性に満ちた薬剤師を育成しております。

日 時 : 平成30年2月4日(日) 午後1:50~5:00
     午後1:30より受付
場 所 : TKP東京駅丸の内会議室  地図はHPでご確認ください。
     東京都千代田区丸の内3-1-1(出光美術館入口の地下1階です)
     有楽町駅から2分 帝国劇場地下1階(ナチュラルローソン隣) 4号室
受講料 : 2000円(同窓会)  3000円(他の薬科大卒)
     ◎薬学生は無料になります。  定員 50名

●研修会参加ご希望の方は下記メールアドレスまたはFAXにてお申し込み下さい。
    Email: akio_k@nihondo.co.jp FAX: 03-3446-2480

◎ 当日研修会資料を渡しますので必ず事前に申し込みをしてください。
◎ 他の薬科大学の方は卒業年度および大学名をお知らせ下さい。

研修内容
 ①「機能性食品の功罪」
     午後1:50 ~ 3:20
     講師 渡邉 泰雄  横浜薬科大学 総合健康メデイカルセンター所長

北里大学大学院修了後、米国国立保健研究所、イリノイ大学医学部ロックフォード
   にて研究後、東京医科大学助教授、中国医科大学(瀋陽)客坐教授、日本薬科大学
   医療薬学科長を経て現在に至る。
   渡邉教授はハウス食品の「ウコンの力」の開発者でもあります。
   薬剤師に必要なサプリの知識はこの機会を見逃さないでください。

②「漢方薬局における薬剤師の仕事」
    午後3:30 ~ 5:00
    講師 金子 彰   平成21年 星薬科大学卒

星薬科大学卒業後、薬日本堂株式会社に入社。数店の店長を経験し現在は薬日本堂
   カガエ丸の内本店の店長として活躍中。食養生を得意とし、昼食は毎日手作り弁当
   を持参。最近は酵素玄米を主食とし、生薬・スパイスにこだわった薬膳カレーが得
   意。2011年にはNHKの番組「サラメシ」に弁当男子として取り上げられる。
   丸の内店には外国の要人も訪れ、東京で一番華やかさがある店舗です。
   漢方薬局での相談内容やそこにおける薬剤師の新しい在り方を説明いたします。

東北医科薬科大学同窓会東京支部
               支部長  渡邊 善照   48年
               事務局長 鈴木 養平 平成 3年

大学院薬学専攻博士課程1年生4名による研修報告会を行いました

10月31日(月)に大学院薬学専攻博士課程1年生4名による臨床薬学研修Ⅰの報告会を行いました。
本研修は大学院薬学専攻博士課程1年生に開講されており、学生は約半年間東北医科薬科大学病院で実践的な研修を行ってきました。
学生は研修で経験した症例に関する薬物治療の流れ等をまとめ発表を行いました。今後、学生は研修内容及び本報告会での課題を基に論文を作成することとなります。

※事情により掲載画像の一部を加工しております。

薬学科6年生による卒業研究発表会を行いました

7月27、28日に薬学科6年生による卒業研究発表会が本学ウェリタスアトリウムにて行われました。発表会はポスター発表形式で行われ、両日多くの教員、学生が発表会場を訪れ、6年生は緊張した面持ちで発表を行っていました。今後、6年生はこれまでの研究及び今回の発表会で見つけた新たな課題を基に卒業論文の仕上げを行っていくこととなります。

平成29年度 楽学プロジェクト推進事業へ参加しました

仙台市教育委員会より、楽学プロジェクト推進事業への参加依頼があり、去る7月28日(金)午後仙台市木町通市民センターを会場として実施いたしました。
 この事業の趣旨は児童・生徒に職業体験活動の場を提供することで、「生きる力」を育みながら、自立に向けた支援を行うこと。また、諸団体(市PTA協議会、嘱託社教主事研究協議会、社会教育施設)間でネットワークを形成し、児童・生徒の職業体験活動の支援を行うことを目的とするものです。
 当日は小中学校の児童・生徒23名が参加し、薬剤師の仕事について(・どんな仕事をしているのか。・なぜこの仕事を選んだのか。・自分にとっての働くことの意味。)お話しました。また、講義だけで無く簡単な実験を行いましたので、更に興味を引いたようです。

「東北薬科大学平成8年卒・卒後20周年同期会」収支報告について

平成28年10月9日(日)に開催されました「東北薬科大学平成8年卒・卒後20周年同期会」の収支報告について、別添のとおりご報告いたします。

収支報告書

第1回 薬剤師のためのフィジカルアセスメント実技研修会 開催のお知らせ

9月10日(土)に付属薬用植物園見学会を開催します

平成28年9月10日土曜日午前10時より付属薬用植物園見学会を開催いたします。
内容は『身近な薬用植物 果実を薬用とする植物を観察しよう』です。
一般の市民の方を対象としております。また受講料は無料です。お気軽にお問合せください。

詳細はこちら

東北医科薬科大学 平成8年卒・卒後20周年同期会開催のご案内