平成29年度 楽学プロジェクト推進事業へ参加しました

仙台市教育委員会より、楽学プロジェクト推進事業への参加依頼があり、去る7月28日(金)午後仙台市木町通市民センターを会場として実施いたしました。
 この事業の趣旨は児童・生徒に職業体験活動の場を提供することで、「生きる力」を育みながら、自立に向けた支援を行うこと。また、諸団体(市PTA協議会、嘱託社教主事研究協議会、社会教育施設)間でネットワークを形成し、児童・生徒の職業体験活動の支援を行うことを目的とするものです。
 当日は小中学校の児童・生徒23名が参加し、薬剤師の仕事について(・どんな仕事をしているのか。・なぜこの仕事を選んだのか。・自分にとっての働くことの意味。)お話しました。また、講義だけで無く簡単な実験を行いましたので、更に興味を引いたようです。