日本薬学会 第137年会の開催について

本学教員の多くが加盟をしております日本薬学会では、毎年3月末に学会主催としては最大規模の学術集会である年会を開催しております。今年度の日本薬学会第137年会は、本学薬学部と東北大学大学院薬学研究科が協同して運営を担当し、2017年3月24日(金)から27日(月)までの4日間、仙台市の仙台国際センター、東北大学川内地区を中心に開催されます。
 今年度は年会テーマとして「復興と発展、薬学の未来へ」を掲げ、基礎薬学や医療薬学に携わる研究者や技術者が集い、分野の垣根を越えて「薬学の未来」をともに考え議論する場となります。会期の最終日には、昨年ノーベル賞をご受章された、東京工業大学科学技術創成研究院特任教授・栄誉教授 大隅良典先生の受賞記念講演(座長:本学客員教授 五十嵐靖之先生)も予定されております。

日本薬学会第137年会ホームページ