分子生体膜研究所

2017年11月10日 箱守仙一郎先生米寿祝賀会(閲覧制限)

がんや生活習慣病など、色々な病気の原因は生体膜の分子異常にあります。この研究所では、それらの病気の新しい診断・治療方法の開発を目指して、生体膜分子の構造と機能を明らかにする研究を志向しています。

分子生体膜研究所 顧問 箱守仙一郎 博士

ワシントン大学名誉教授。
癌糖鎖抗原の発見、生体膜機能研究に従事。
受賞多数。
米国アカデミー会員

1959年に開設され、当時、薬学系大学としては唯一の研究機関であった「癌研究所」を、2006年4月に、時代の要請に応えるべく「分子生体膜研究所」へと進化させました。分子生体膜研究所は、ポストゲノム時代における、生命科学研究を本格的に探求する拠点となっております。
生体膜に発現する複合糖質とレクチンあるいは糖鎖認識受容体の生理的・病態的意義の重要性が認識され、また特定の糖鎖自身が特別の機能をもつことも多く知られるようになっています。そこで、生体膜分子、特に第三の生命鎖といわれる糖鎖の構造や機能の解明は、様々な疾患の診断あるいは治療方法を確立するために必須であり、ポストゲノム時代における、糖鎖生物学研究の重要性がますます高まっています。本研究所では特に、「細胞膜の糖鎖生物学」にテーマを絞り、研究を行っております。
東北医科薬科大学のライフサイエンス分野を担う、中核的な施設です。
また、当研究所には、東北における糖鎖科学の振興、特に「糖鎖科学と糖鎖生物学の融合、および若手糖鎖研究者の育成」を目的として平成18年12月設立された、東北糖鎖研究会の事務局が置かれています。

東北糖鎖研究会HPはこちら。

2017年度分子生体膜研究所年報の発刊にあたって

『分子生体膜研究所年報 2017年度 研究成果報告書』

分子生体膜研究所は、生物系・化学系を問わず広く糖鎖科学を専攻し、
昼夜努力を続けている東北エリアの研究者を顕彰いたします。

箱守仙一郎賞(Sen-itiroh Hakomori Glycoscience Award)について
箱守先生が88歳の米寿を迎えられたことを記念して、また先生の糖鎖生命科学研究分野における世界的なご功績を長く後世に伝承すべく、分子生体膜研究所では東北エリアの糖鎖科学の振興と後進研究者の育成を目的とした「箱守仙一郎賞」(Sen-itiroh Hakomori Glycoscience Award)を創設致しました。

受賞候補者の資格
奨励賞:東北エリア(新潟県および群馬県を含む)で研究に従事する45歳以下の研究者
優秀論文賞:同地域で研究に従事する大学院生又は博士研究員

応募と書類選考
応募者は箱守仙一郎賞規約を確認の上、エントリーフォームに記入して提出して下さい。

箱守仙一郎賞規約はこちら
エントリーフォームはこちら

分子生体膜研究所 各研究室