新・分子生体膜研究所キックオフセミナーが開催されました

令和6年4月20日(土)、本学小松島キャンパスにおいて「新・分子生体膜研究所キックオフセミナー」が開催されました。
分子生体膜研究所は、1959年に開設された当時薬学系大学としては唯一の研究機関であった「癌研究所」の流れを受けて2006年に設置されましたが、20244月に医学部薬学部の垣根を超えた共同の研究所として新たに生まれ変わったことを受け、この度キックオフセミナー開催の運びとなりました。
セミナー当日は「炎症と糖鎖」、「神経と糖鎖」、「がんと糖鎖」と3つのセッションにより、医学部6教室、薬学部4教室の講演と共に、活発な質疑・意見交換が行われ、今後の研究における貴重な情報交換の場となりました。
なお、休日の開催にもかかわらず学長、両学部長をはじめとする多くの方々にご参加いただき、また、中には学生の姿も見られ、盛況に終わりました。
このセミナーを皮切りとして、本研究所は本学における医薬の垣根を超えた研究をより一層盛り上げていきたいと思います。

当日ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。