Message from the President

高柳 元明

高柳 元明Motoaki Takayanagi

東北医科薬科大学 理事長・学長
医学博士。専門は内科学。
現在、日本私立大学協会副会長、日本高等教育評価機構理事。

2019年5月の創立記念日をもって、本学は創立80周年を迎えました。
 東北・北海道地区唯一の薬学教育機関として1939年に創立されて以来、本学は「われら真理の扉をひらかむ」という建学の精神のもと、薬学、生命科学の分野において先端的な研究を展開するとともに、広く人類の健康と福祉に貢献する人材の育成を教育理念に掲げ、2万名余の同窓生を輩出してまいりました。
 そして2016年4月、大学名を東北医科薬科大学と改め、東日本大震災という未曽有の大災害で疲弊した東北地方の医療を支援するため、わが国で37年ぶりとなる医学部を開設し、地域医療に貢献する医師の養成を開始しました。福室キャンパスでは、2018年春に完成した医学部校舎(教育研究棟)に続き、2019年1月には新大学病院棟が竣工し、これまで以上に高度で先進的な医療の提供が可能になるとともに臨床教育の環境が整いました。
 医学、薬学は、人間とその生命にかかわる学問であり、広い視野と豊かな人間性が求められます。また医療の現場では、医師、薬剤師等の多種多様な専門家がチームとして集まり、患者さんに寄り添った医療を行うことが求められています。本学は創立80年の歴史と伝統の上に、医学部と薬学部の連携を進め、生命の尊厳について深い理解を持ち、時代が求める医療を行うことのできる医療人を育成します。皆さんもぜひ、本学での学びを通して自分の将来に向き合い、自ら真理を探求しようとする強い意志、そして思いやりのある柔らかな心を育み、社会に羽ばたいてください。