基礎系

医化学Division of Medical Biochemistry

森口尚教授

森口 尚 教授

• 森口 尚 教授
  • 上村 聡志 講師

・ 抗酸化ストレス因子Nrf2によるがん転移抑制効果の研究
・ GATA転写因子と細胞分化・器官形成制御
・ スフィンゴ脂質セラミド構造が制御する膜流動性と疾患との関連

我々の体は約60兆個の細胞から構成され、大部分が同じDNA情報を持っています。現在までに、その塩基配列の大部分が解読されてきましたが、それだけで生命現象の全てを説明することはできません。なぜならば、私たちの細胞のひとつひとつが、分化段階や周囲の環境に応じて、必要な遺伝子だけを選択的に「読み出す」システムを備えているためです。我々の研究室では、遺伝子改変マウスや細胞を使ってGATA因子やNrf2因子の機能を明らかにすることで、細胞の分化や、環境ストレス応答に重要な遺伝子発現制御システムを解明しようと試みています。また、様々な組織や細胞で特徴的な発現パターンを示す細胞膜のスフィンゴ脂質にも着目し、その微細な構造多様性と疾患との関わりについて調べています。これにより、がんや慢性炎症といった様々な疾患の病態を理解し、予防法・治療法の開発に役立てたいと考えています。