医学部

医学部 医学科 研究室案内

2016年4月に新設された医学部は東北地方の地域医療を支える総合診療医を育成します。

学部長メッセージ

福田 寛

「東北地方の地域医療を支える」
という使命を果たすために

医学部長
福田 寛 教授
Prof. Hiroshi Fukuda

4月に三期生100名を迎え、小松島キャンパスは活気にあふれています。また、附属病院のある福室キャンパスに教育研究棟が完成し、基礎系・臨床系教員が一同に会するとともに3年生(一期生)がこのキャンパスで勉学を始めました。このように本学は順調に体制を整え前進しています。
 「東北地方の地域医療を支える」という本学の使命を果たすべく、地域医療教育を充実させます。同じ学生が一貫して東北地方の同一地域の地域医療ネットワーク病院を訪問・滞在して教育を受けます。また、6年次には地域医療教育サテライトセンターに滞在し、診療だけでなく保健・介護・医療行政などの地域包括医療について学びます。
 これらの特徴ある地域医療教育を通じて、地域に対する理解と愛着を持ち、地域医療の多様なニーズに対応できる幅広い診療能力を持つ医師を養成します。また、放射線に関する正確な知識を持ち、放射線災害時に適切に行動し、住民の不安や健康相談に対応できる医師を養成します。さらに本学薬学部79年の薬学教育の歴史・実績を活かし、薬の相互作用や副作用などに理解の深い医師を養成します。
 小松島キャンパスで共に学ぶ薬学部学生との交流を深め、充実した学生生活を送っていただきたいと思います。