臨床系

内科学第二(糖尿病代謝内科)Division of Metabolism and Diabetes

赤井裕輝病院教授

赤井 裕輝 教授

• 赤井裕輝 教授
  • 善積 信介 講師
  • 大和 一美 助教
  • 丹治 泰裕 助教
  • 渡辺 太一 助教
  • 三田 貴士 助教

糖尿病の治療に関する臨床研究
①重症糖尿病合併症とくに顕性糖尿病腎症治療法の開発
②多角的強化療法により動脈硬化性病変の改善を図る臨床研究
③耐糖能,膵島機能の回復を目指した糖尿病治療法の検討
④実践的効果的食事療法の開発

糖尿病はほとんど無症状でありながら治療が容易でなく,10年15年と経過するうちに身体障害者の原因となる慢性合併症を引き起こします.当科では糖尿病とその合併症を改善させ治す治療法の開発をめざしています.
① ネフローゼレベルに悪化した顕性糖尿病腎症患者であっても,厳格な血糖・血圧管理と穏和な低蛋白食に加えスタチン系高脂血症薬,抗血小板薬等からなる多角的強化療法を行うことにより尿蛋白は消失に至り,腎機能の低下は緩徐になって末期腎不全への悪化進展を防止できる.1度目の腎生検から5〜8年後の再度の腎生検あるいは剖検により腎組織像も改善することを3症例で示した.② ①の多角的強化療法によって寛解できた糖尿病腎症症例では,心筋梗塞,脳梗塞など動脈硬化性合併症の発症も少ない.頸動脈エコーなどにより定量的に評価し,確実な治療法の確立を検討する.③ 糖尿病性ケトーシスの状態で緊急入院した症例でも,標準的な食事療法と速効型または超速効型インスリンの3回注射による強化インスリン療法を行ない,正常者に近いレベルの血糖コントロールを実現できれば,ブドウ糖負荷試験による判定で境界型,正常型まで改善できることを少なくない症例で示してきた.治療技術の問題と患者のインスリン分泌能,インスリン抵抗性など臨床的な背景の検討を行ない,耐糖能,膵島機能を改善させる因子は何であるかを解明し糖尿病の治る条件を検討する.