基礎系

• 神田 輝 教授
  • 生田 和史 准教授
  • 矢島 美彩子 助教

ヒトヘルペスウイルス(特にEBウイルス、サイトメガロウイルス)およびその関連疾患の病態に関する研究

私たちは、ヒトに感染するヘルペスウイルスであるEBウイルスおよびサイトメガロウイルスを研究対象としています。こうしたウイルスは多くの人に無症候性に感染している普遍的なウイルスですが、時に重篤な疾患を引き起こします。例えば、EBウイルスはリンパ腫やがんの発症に深く関与し、サイトメガロウイルスは時に先天性聴覚障害をひきおこします。私たちは、分子生物学的手法を駆使して、ウイルス感染がこうした疾患をひきおこすメカニズムを調べることで、予防法や診断・早期治療法の開発につなげていく研究を行っています。また様々なウイルス関連疾患に感染しているウイルス株そのものを単離し、ウイルスゲノムDNA塩基配列の多様性と疾患病原性との関連を探る研究も始めています。