基礎系

• 松坂 義哉 教授
  • 坂本 一寛 准教授
  • 西村 嘉晃 助教

大脳皮質高次運動野・前頭前野による行動の認知的制御の研究、高次脳機能に関する創発ダイナミクスの研究、大脳皮質形成の制御機構の研究

・大脳皮質高次運動野・前頭前野による行動の認知的制御の研究
 我々人間を含む霊長類は高度な判断を行いつつ状況に応じた適切な行動を計画・実行することが出来ます。霊長類の大脳皮質は高度に発達した前頭前野と多数の高次運動野を持ち、これらの領域が行動の認知的制御に深く関わっている事が前世紀後半からの研究によって明らかになってきました。しかし、我々が暮らしているこの世界は常に変化する可能性を持ち、しかもその変化の仕方は前以て想定する事が困難です。変化に対して、自ら解決策を見出し実行するのは、知性の重要な働きであり、そうした適応的な行動を可能にする神経系の仕組みとは何かを解明していきたいと考えています。特に、最新の神経生理学手法と複雑系科学を融合し、これら高次機能発現の背後にある神経活動の創発的ダイナミクスの解明に取り組みます。
・大脳皮質形成の制御機構の研究
 大脳は脳の大部分を占め、ものを考えたり、感じたり、記憶したりといった重要な役割を担っており、形成期の異常により様々な疾患を引き起こすことが知られています。そのため、これまでに多くの研究がなされてきていますが、依然として多くの疾患が直接的な原因が分からないまま残されているのが現実です。従来の研究は、神経細胞やグリア細胞など細胞の種類ごとの研究が主流でしたが、これらの細胞がお互いにどのように影響し合って正常な脳を作り上げているかという新たな視点で大脳皮質形成の制御機構を解明していきたいと考えています。