基礎系

• 村上 一宏 准教授
  • 端 秀子 助教
  • 深谷 佐智子 助教

トランスレーショナルリサーチを意識したステロイドホルモンと腫瘍の研究

病理学教室では、大学病院で病理診断を行い臨床現場で活躍している病理専門医と基礎研究を行っているスタッフが協力して研究を行っています。ステロイドホルモンは、ごく微量で生体の恒常性の維持に寄与していますが、分泌異常によって様々な疾患に関与します。中でも癌との関連を重点的に研究しており、ステロイドホルモンの代謝、作用機序の解明を中心にこれまで副腎腫瘍、泌尿器癌、乳癌、肺癌などの研究を行っています。培養細胞や病理組織標本を用いた研究結果を基に、予後予測因子を発見し臨床での診断に生かされることによって、研究結果を患者様に還元することを意識して日夜励んでいます。