令和3年度 高大連携事業に係る公開講座を実施しました

高大連携事業に係る公開講座は、高校生が大学における高度な教育・研究に触れることによって、学問に対する興味・関心を持ち自ら学ぶ意欲を高めその能力の伸長を図るとともに、主体的な進路選択を行うことができるよう、宮城県教育委員会と在仙大学との協定により平成16年度から実施しています。

今年度は、8月21日(土)に開催しました。薬学部・医学部それぞれの講座に高校1年生から3年生まで71名の皆さんが初めて学ぶ分野にも熱心に受講していました。

今年度開講した講義は次の通りです。

講義演題 講 師
「上手に使おう、薬とサプリメント-葉酸を例に-」 薬学部・臨床薬剤学教室
教授  村井 ユリ子
「大切な栄養素『ブドウ糖』の体内調整の仕組みと糖尿病」 医学部・内科学第二(糖尿病代謝内科)教室