東北医科薬科大学医学部開設記念式典を行いました

平成28年11月27日(日)に仙台国際センターにおいて、本年4月に新設した医学部の開設記念式典・記念講演、および記念祝賀会を挙行しました。式には千名近い方々が参加され、わが国おいて37年ぶりとなる医学部設置、医学部を設置する80番目の大学の誕生をお祝いしました。
 式典は本学アンサンブル愛好会と東北大学アンサンブル部メンバーによる演奏、国歌斉唱に始まり、高柳理事長・学長の式辞後、村井宮城県知事、小松文部科学審議官、里見東北大学総長、日本私立大学協会会長代理の赫副会長・学校法人日本医科大学理事長から来賓祝辞があり、続いて医学部1期生代表の海賀俊征さんから決意表明が行われました。

続く記念講演は、聖路加国際大学学長・病院長の福井次矢先生による「東北医科薬科大学に期待する古くて新しい医学教育」を演題に医師の仕事と求められる使命、医師養成を取り巻く現状と課題、医学教育の改革の必要性、本学への期待が講演され、参加した医学部一期生は福井先生の講演を熱心に聴講しました。