附属病院でクリスマスコンサートが開催されました

12月9日(土)に東北医科薬科大学病院において、本学の吹奏楽部によるクリスマスコンサートが開催されました。吹奏楽部による病院でのコンサートは今年で3年目であり、1年から3年までの部員31名により、「ジングルベル」、「水戸黄門のテーマ」、「学園天国」、「津軽海峡・冬景色」などが演奏されました。多くの患者さんとそのご家族が来場され、曲の間には水戸黄門の演出が入り、患者さんたちは学生の芝居にも声を出して喜んでくれていました。演奏会前に予め手作りのマラカスを患者さんに配っておくことで、音楽に合わせて一緒にリズムを取って参加してもらいました。アンコール曲は「365歩のマーチ」で、学生たちが曲の合間で何回も「ワン、ツウ、ワン、ツウ」と手を振りながら声を出し、聴衆を巻き込みながら笑顔で元気よく演奏してくれました。親しみやすい曲目が多く、患者さんたちも楽しいひと時を過ごすことができたようでした。