宮城大学と連携協定を締結しました

平成29年3月24日、本学と宮城大学はそれぞれの持つ強みを生かして互いに協力し、相互の教育・研究効果を高めることを目的として包括的な連携協定を締結しました。

現在、高度化・複雑化する医療現場においては、医療従事者がより質の高い医療を実現するため医療に従事する多種多様なスタッフが互いに連携・協働し、患者の状況に的確に対応した医療を提供する「チーム医療」が推進されています。併せて、医療職を養成する教育機関では、学生たちにこの「チーム医療」の必要性を理解してもらうための「専門職連携教育」が必須となっています。

この協定を機に、両大学が持つ豊富な人的・知的資源、研究成果等をより一層活用し、「専門職連携教育」を含めた教育・研究活動を推進することで、地域の課題解決と将来を担う人材の育成に更に努めてまいります。